Receita: Lulas cheias à Monchique


Ingredientes:

  • 1,2 kg de lulas médias
  • 160 g de arroz
  • 100 g de presunto
  • 300 g de batatas novas
  • 500 g de tomates maduros
  • 1 dl de vinho branco seco
  • 1,5 dl de azeite
  • 1 ramo de salsa
  • 1 folha de louro
  • 250 g de cebolas
  • sal e pimenta q.b.


Preparação:

Lava bem as lulas. Amanha-as, retirando os tentáculos e as tripas, tendo o cuidado de não as rebentares.

Descasca a cebola e pica-a bastante fino. Corta o presunto em cubos muito pequenos, assim como os tentáculos das lulas. Retira os pés aos tomates e escalda-os em água a ferver. Limpa as peles e as sementes e corta-os em cubos.

Leva um tacho ao lume e deita lá dentro o azeite, a cebola e deixa refogar. Adiciona o presunto. Em seguida, junta os tentáculos das lulas, a salsa picada e os tomates. Deixa apurar.

Junta o arroz lavado e escorrido, envolve e leva a cozer cerca de 3 minutos. Tempera com sal e pimenta.

Enche as lulas com o recheio obtido, tendo o cuidado de espetar um palito na parte exterior (boca) para não perderem o recheio na altura da cozedura.

Noutro tacho, faz um novo recheio com cebola picada, azeite, folha de louro e salsa picada. Junta o vinho branco e a água. Adiciona as lulas já recheadas e deixa cozinhar. Retifica os temperos.

Retira as lulas depois de prontas. Serve-as acompanhadas de batatas novas cozidas.

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