Ingredientes:
. Manteiga (para untar)
Para a massa:
. 500 g de tâmara seca, sem caroço
. 1 xícara de água (240 ml)
. 2 colheres (chá) de bicarbonato de sódio
. 2/3 de xícara de manteiga em temperatura ambiente (130 g)
. 1 1/3 xícara de açúcar (240 g)
. 4 ovos
. 3 xícaras de farinha de trigo (360 g)
. 2 colheres (chá) de fermento em pó
. 1 pitada de sal
. 1 1/2 xícara de nozes picadas (180 g)
Para a calda:
. 1 1/3 xícara de açúcar (240 g)
. 1/2 xícara de água (120 ml)
. 500 g de tâmara seca, sem caroço (para a cobertura)
Preparação:
Unte com manteiga uma fôrma de 22 cm de diâmetro, forre o fundo com papel-manteiga, unte-o também e reserve.
Prepare a massa: Pique a tâmara, coloque numa tigela pequena, regue com a água misturada com o bicarbonato de sódio e deixe descansar por cerca de 15 minutos. Enquanto isso, numa tigela média, junte a manteiga, o açúcar, os ovos, a farinha, o fermento em pó e o sal e misture com uma colher de pau. Junte a tâmara e as nozes e misture. Passe para a fôrma preparada. Coloque no forno ainda frio. Ligue o forno a 200ºC (quente) e asse até que, ao enfiar um palito na massa, ele saia seco (cerca de 40 minutos). Tire do forno e deixe amornar. Desenforme num prato grande e retire o papel. Reserve.
Prepare a calda: Numa panela pequena, misture o açúcar com a água e cozinhe em fogo alto, mexendo sempre com a colher de pau, até dissolver o açúcar. Pare de mexer e deixe a calda caramelar (aproximadamente 3 minutos). Espere esfriar.Cubra o topo do bolo com as tâmaras dispondo-as lado a lado e formando uma espiral. Com uma colher, espalhe o caramelo já frio sobre as tâmaras formando fios. Sirva.
Prepare a massa: Pique a tâmara, coloque numa tigela pequena, regue com a água misturada com o bicarbonato de sódio e deixe descansar por cerca de 15 minutos. Enquanto isso, numa tigela média, junte a manteiga, o açúcar, os ovos, a farinha, o fermento em pó e o sal e misture com uma colher de pau. Junte a tâmara e as nozes e misture. Passe para a fôrma preparada. Coloque no forno ainda frio. Ligue o forno a 200ºC (quente) e asse até que, ao enfiar um palito na massa, ele saia seco (cerca de 40 minutos). Tire do forno e deixe amornar. Desenforme num prato grande e retire o papel. Reserve.
Prepare a calda: Numa panela pequena, misture o açúcar com a água e cozinhe em fogo alto, mexendo sempre com a colher de pau, até dissolver o açúcar. Pare de mexer e deixe a calda caramelar (aproximadamente 3 minutos). Espere esfriar.Cubra o topo do bolo com as tâmaras dispondo-as lado a lado e formando uma espiral. Com uma colher, espalhe o caramelo já frio sobre as tâmaras formando fios. Sirva.
Fonte: MdeMulher
Sem comentários:
Enviar um comentário