Ingredientes:
Bolo:
- Ovos – 5
- Açúcar – 125gr
- Farinha – 125gr
- Cacau – 25gr
- Sal – Uma pitada
- Ovo – 1
- Manteiga – 90gr
- Açúcar – 50gr
- Chocolate – 50gr (De culinária)
- Café – 5gr (+/- 1 Colher de chá)
- Chocolate – 150gr (De culinária)
- Açúcar – 200gr
- Manteiga – 200gr
- Baunilha – 5ml (+/- 1 Colher de chá)
Preparação:
Começa por fazer o recheio:
- Bate o ovo com o açúcar e a manteiga até estarem bem misturados.
- Á parte derrete em banho-maria o chocolate com uma colher de chá de café.
- Mistura ambos os creme e leva ao frigorífico para assentar enquanto fazes o bolo.
- Separa as claras das gemas, bate as as claras em castelo, de seguida junta o açúcar aos poucos até estas ficarem firmes (como se fosses fazer suspiros).
- Agora á parte bate as gemas com o cacau e a farinha, até estas estarem bem misturadas.
- Envolve as duas misturas delicadamente.
- Deita a massa num tabuleiro retangular baixo bem untado com manteiga e forrado com papel anti-aderente (vai ajudar a desenformar e a enrolar o bolo), tu queres fazer um bolo comprido e baixo para poderes enrolar.
- Leva a um forno pré-aquecido a 180ºC por uns 10 minutos.
- Retira o bolo do forno, e desenforma (se usaste o papel anti-aderente deixa este colado ao bolo) para cima da bancada polvilhada com açúcar em pó.
- Deixa o bolo arrefecer uns 5 minutos, tu queres este ainda morno para ser fácil de enrolar, retira o recheio do frigorífico e espalha este por cima do bolo.
- Agora com a ajuda do papel anti-aderente, vais enrolar com cuidado, a parte mais importante é o principio onde queres que fique o mais aconchegado possível, depois enrola tudo, não te preocupes se rachar um pouco (desde que não rache a meio), porque depois podes esconder com a cobertura.
- Depois de enrolado e bem firme faz um corte com a faca a 2/3 do bolo (de forma a retirar 1/3) com um corte em ângulo! , põe este pedaço no lado do tronco, assim ficas com “ramo” que sai do tronco.
Por fim faz-se a cobertura enquanto o bolo arrefece completamente:
- Em banho-maria dissolve o chocolate e a manteiga, depois de bem derretido, junta a mistura ao açúcar e uma colher de chá de essência de baunilha, bate bem até criar uma mistura espessa de chocolate (se tiver demasiado liquida, leva um pouco ao frigorífico).
- Depois de assente a mistura deve ser possível espalhar com uma espátula ou se quiseres usa um saco de pasteleiro e cobre o bolo inteiro!
- Espalha um pouco de açúcar em pó por cima para fingir ser neve e decora ao gosto!
Dicas: Podes usar o creme da cobertura como recheio para poupar trabalho e tempo. Não é preciso cobrir o bolo, algumas receitas levam só recheio e açúcar em pó polvilhado por cima.
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