Ingredientes:
- 1 peru inteiro com miúdos
- 2 laranjas
- 2 limões
- 150 g de alperce seco
- 150 g de ameixas secas
- 300 g de carne de porco picada
- 1 ovo
- 1 dl de vinho do Porto
- 1 embalagem de foie gras de pato com pedaços
- 5 fatias de pão de forma sem côdea
- 1 cebola
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de salsa seca picada
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
- 4 dentes de alho
- 2 colheres (sopa) de creme vegetal
- 1 garrafa de espumante meio-seco
- Leite q.b.
Preparação:
Num recipiente grande, onde possa
mergulhar o peru, coloque água fria e tempere com sal grosso. Corte as
laranjas e os limões em rodelas, junte à água, misture e mergulhe o peru
de modo a que fique coberto pela água. Deixe-o de molho de um dia para o
outro.
No dia seguinte, prepare o recheio: deite o alperce e
as ameixas para uma tigela e regue com o vinho do Porto. Demolhe o pão
no leite. Descasque a cebola, deite-a para um tacho, adicione o azeite,
leve ao lume e deixe cozinhar até a cebola ficar macia. Deite a carne de
porco para uma tigela, junte a mistura da cebola, o pão escorrido,
tempere com sal, pimenta, junte o ovo, a salsa e misture bem. Acrescente
os frutos e, por último adicione o foie gras em pedaços. Misture
delicadamente.
Ligue o forno a 180º C. Escorra bem o peru, coloque-o
num prato de forno e encha-o com o recheio. Barre o peru com o creme
vegetal e junte os dentes de alho esmagados. Retire da água quatro
rodelas de laranja, duas de limão e junte-as ao peru. Regue o peru com
metade do espumante e leve ao forno durante cerca de 2h20m, cobrindo de
vez em quando com o molho.
Retire o peru do forno e deixe-o repousar, coberto
com papel vegetal. Deite o molho para um tacho, leve ao lume e deixe
cozinhar até ficar espesso e dourado. Por fim, passe-o por um coador de
rede fina. Decore o peru a gosto, sirva o molho à parte e acompanhe com
arroz basmati seco e legumes salteados.
Nota: Quanto terminar o tempo de
cozedura espete o peru por debaixo de uma das asas. Se a água sair
rosada deixe-o assar mais um pouco.
Fonte: Dica

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