Peru recheado com frutos secos e foie gras



Ingredientes:

  • 1 peru inteiro com miúdos
  • 2 laranjas
  • 2 limões
  • 150 g de alperce seco
  • 150 g de ameixas secas
  • 300 g de carne de porco picada
  • 1 ovo
  • 1 dl de vinho do Porto
  • 1 embalagem de foie gras de pato com pedaços
  • 5 fatias de pão de forma sem côdea
  • 1 cebola
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (sopa) de salsa seca picada
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • 4 dentes de alho
  • 2 colheres (sopa) de creme vegetal
  • 1 garrafa de espumante meio-seco
  • Leite q.b.

 

Preparação:

Num recipiente grande, onde possa mergulhar o peru, coloque água fria e tempere com sal grosso. Corte as laranjas e os limões em rodelas, junte à água, misture e mergulhe o peru de modo a que fique coberto pela água. Deixe-o de molho de um dia para o outro.
No dia seguinte, prepare o recheio: deite o alperce e as ameixas para uma tigela e regue com o vinho do Porto. Demolhe o pão no leite. Descasque a cebola, deite-a para um tacho, adicione o azeite, leve ao lume e deixe cozinhar até a cebola ficar macia. Deite a carne de porco para uma tigela, junte a mistura da cebola, o pão escorrido, tempere com sal, pimenta, junte o ovo, a salsa e misture bem. Acrescente os frutos e, por último adicione o foie gras em pedaços. Misture delicadamente.
Ligue o forno a 180º C. Escorra bem o peru, coloque-o num prato de forno e encha-o com o recheio. Barre o peru com o creme vegetal e junte os dentes de alho esmagados. Retire da água quatro rodelas de laranja, duas de limão e junte-as ao peru. Regue o peru com metade do espumante e leve ao forno durante cerca de 2h20m, cobrindo de vez em quando com o molho.
Retire o peru do forno e deixe-o repousar, coberto com papel vegetal. Deite o molho para um tacho, leve ao lume e deixe cozinhar até ficar espesso e dourado. Por fim, passe-o por um coador de rede fina. Decore o peru a gosto, sirva o molho à parte e acompanhe com arroz basmati seco e legumes salteados.

Nota: Quanto terminar o tempo de cozedura espete o peru por debaixo de uma das asas. Se a água sair rosada deixe-o assar mais um pouco.

Fonte: Dica

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