Ingredientes:
- 1 embalagem de bacalhau posta média (800 g)
- 600 g de batatas
- Sal e pimenta q.b.
- 1 cebola grande
- 2 dentes de alho
- 200 ml de azeite
- 1 c. (sopa) de salsa picada seca
- 1 limão
- Pão ralado q.b.
- Creme vegetal para untar
- 200 ml de leite
- 1 c. (sopa) de farinha de trigo
- 1 c. (sopa) de creme vegetal
- 1 gema
- Sal e pimenta q.b.
Preparação:
Coloque o Bacalhau Três Velas num tacho,
adicione água fria até ficar bem coberto e leve ao lume. Após ferver,
desligue e deixe arrefecer dentro da água. Depois escorra o bacalhau,
reserve, coe a água e leve novamente ao lume.
Descasque as batatas, corte-as ao meio, lave-as e
adicione-as à água. Retifique o sal e deixe cozer durante 20 minutos. De
seguida, limpe o bacalhau de pele e espinhas e desfaça-o muito bem.
Descasque a cebola e os alhos, pique tudo para um
tacho, junte o azeite, leve ao lume e deixe cozinhar até a cebola ficar
macia. Acrescente o bacalhau, e mexa bem. Escorra as batatas, reduza-as a
puré, envolva-o no bacalhau e junte a salsa, o sumo do limão e uma
pitada de pimenta.
Ligue o forno a 180º C. Forre o tabuleiro do forno com papel vegetal, unte-o com creme vegetal, espalhe a mistura de bacalhau e leve ao forno durante 20 minutos. Retire e desenforme sobre um pano polvilhado com pão ralado. Prepare o creme: Deite o leite, a farinha, o creme vegetal e a gema para um tacho, tempere com sal e pimenta, mexa e leve ao lume, mexendo sempre até obter um creme liso. Verta-o sobre a massa e enrole com a ajuda do pano. Sirva o tronco de bacalhau quente.
Ligue o forno a 180º C. Forre o tabuleiro do forno com papel vegetal, unte-o com creme vegetal, espalhe a mistura de bacalhau e leve ao forno durante 20 minutos. Retire e desenforme sobre um pano polvilhado com pão ralado. Prepare o creme: Deite o leite, a farinha, o creme vegetal e a gema para um tacho, tempere com sal e pimenta, mexa e leve ao lume, mexendo sempre até obter um creme liso. Verta-o sobre a massa e enrole com a ajuda do pano. Sirva o tronco de bacalhau quente.
Fonte: Dica
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