Ingredientes:
- 1,2 kg de lulas médias
- 160 g de arroz
- 100 g de presunto
- 300 g de batatas novas
- 500 g de tomates maduros
- 1 dl de vinho branco seco
- 1,5 dl de azeite
- 1 ramo de salsa
- 1 folha de louro
- 250 g de cebolas
- sal e pimenta q.b.
Preparação:
Lava bem as lulas. Amanha-as, retirando os tentáculos e as tripas, tendo o cuidado de não as rebentares.
Descasca a cebola e pica-a bastante fino. Corta o presunto em cubos muito pequenos, assim como os tentáculos das lulas. Retira os pés aos tomates e escalda-os em água a ferver. Limpa as peles e as sementes e corta-os em cubos.
Leva um tacho ao lume e deita lá dentro o azeite, a cebola e deixa refogar. Adiciona o presunto. Em seguida, junta os tentáculos das lulas, a salsa picada e os tomates. Deixa apurar.
Junta o arroz lavado e escorrido, envolve e leva a cozer cerca de 3 minutos. Tempera com sal e pimenta.
Enche as lulas com o recheio obtido, tendo o cuidado de espetar um palito na parte exterior (boca) para não perderem o recheio na altura da cozedura.
Noutro tacho, faz um novo recheio com cebola picada, azeite, folha de louro e salsa picada. Junta o vinho branco e a água. Adiciona as lulas já recheadas e deixa cozinhar. Retifica os temperos.
Retira as lulas depois de prontas. Serve-as acompanhadas de batatas novas cozidas.
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