Ingredientes:
. 2 1/2 xícaras de tâmara picada
. 3/4 de xícara de água fervente
. 1 colher (chá) de essência de baunilha
. 1 colher (sopa) de café instantâneo
. 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
. 10 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
. 3/4 de xícara de açúcar
. 3 ovos grandes
. 1 1/2 xícara de farinha de trigo
. 1 colher (chá) de fermento em pó
. 1 pitada de sal
Para a calda:
. 200 g de damasco seco espanhol ou argentino (mais ácidos)
. 1 1/2 xícara de açúcar cristal
. 2 1/2 xícaras de água
. Minifigos cristalizados, cortados ao meio para decorar
Preparação:
Em
uma tigela, deixe a tâmara de molho na água fervente. Misture a
baunilha, o café e o bicarbonato e reserve. Na batedeira, bata a
manteiga com o açúcar por dez minutos. Adicione os ovos, um por vez,
batendo por mais cinco minutos ou até obter um creme fofo. Em uma tigela
pequena, misture um pouco da farinha, o fermento e o sal. Peneire essa
mistura sobre o creme de ovos e mexa com uma espátula. Acrescente o
restante da farinha e misture novamente. Junte a tâmara e misture até a
massa ficar bem úmida. Em uma fôrma de 25 cm de diâmetro, untada com
manteiga, leve ao forno moderado (180 ºC), preaquecido, na grade do
meio, de 30 a 40 minutos ou até que a massa solte das laterais da fôrma
e, enfiando um palito no centro, este saia limpo. Deixe amornar.
Prepare a calda: Em
uma panela, leve ao fogo todos os ingredientes, mexendo sempre, até
derreter o açúcar. Cozinhe, sem mexer, por 20 minutos ou até a calda
engrossar ligeiramente. Retire do fogo e deixe esfriar. Em um prato,
desenforme o bolo, soltando as laterais com uma faca. Deixe esfriar.
Decore com um pouco da calda de damasco e minifigos cristalizados. Sirva
com a calda restante à parte. Rende 12 porções.
Fonte: MdeMulher
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