Receita: Tronco de Natal



Ingredientes:


Bolo:
  1. Ovos – 5
  2. Açúcar – 125gr
  3. Farinha – 125gr
  4. Cacau – 25gr
  5. Sal – Uma pitada
Recheio:
  1. Ovo – 1
  2. Manteiga – 90gr
  3. Açúcar – 50gr
  4. Chocolate – 50gr (De culinária)
  5. Café – 5gr (+/- 1 Colher de chá)
Cobertura:
  1. Chocolate – 150gr (De culinária)
  2. Açúcar – 200gr
  3. Manteiga – 200gr
  4. Baunilha – 5ml (+/- 1 Colher de chá)

Preparação:

Começa por fazer o recheio:
  1. Bate o ovo com o açúcar e a manteiga até estarem bem misturados.
  2. Á parte derrete em banho-maria o chocolate com uma colher de chá de café.
  3. Mistura ambos os creme e leva ao frigorífico para assentar enquanto fazes o bolo.
Agora faz-se o bolo:
  1. Separa as claras das gemas, bate as as claras em castelo, de seguida junta o açúcar aos poucos até estas ficarem firmes (como se fosses fazer suspiros).
  2. Agora á parte bate as gemas com o cacau e a farinha, até estas estarem bem misturadas.
  3. Envolve as duas misturas delicadamente.
  4. Deita a massa num tabuleiro retangular baixo bem untado com manteiga e forrado com papel anti-aderente (vai ajudar a desenformar e a enrolar o bolo), tu queres fazer um bolo comprido e baixo para poderes enrolar.
  5. Leva a um forno pré-aquecido a 180ºC por uns 10 minutos.
  6. Retira o bolo do forno, e desenforma (se usaste o papel anti-aderente deixa este colado ao bolo) para cima da bancada polvilhada com açúcar em pó.
  7. Deixa o bolo arrefecer uns 5 minutos, tu queres este ainda morno para ser fácil de enrolar, retira o recheio do frigorífico e espalha este por cima do bolo.
  8. Agora com a ajuda do papel anti-aderente, vais enrolar com cuidado, a parte mais importante é o principio onde queres que fique o mais aconchegado possível, depois enrola tudo, não te preocupes se rachar um pouco (desde que não rache a meio), porque depois podes esconder com a cobertura.
  9. Depois de enrolado e bem firme faz um corte com a faca a 2/3 do bolo (de forma a retirar 1/3) com um corte em ângulo! , põe este pedaço no lado do tronco, assim ficas com “ramo” que sai do tronco.

Por fim faz-se a cobertura enquanto o bolo arrefece completamente:
  1. Em banho-maria dissolve o chocolate e a manteiga, depois de bem derretido, junta a mistura ao açúcar e uma colher de chá de essência de baunilha, bate bem até criar uma mistura espessa de chocolate (se tiver demasiado liquida, leva um pouco ao frigorífico).
  2. Depois de assente a mistura deve ser possível espalhar com uma espátula ou se quiseres usa um saco de pasteleiro e cobre o bolo inteiro!
  3. Espalha um pouco de açúcar em pó por cima para fingir ser neve e decora ao gosto!

Dicas: Podes usar o creme da cobertura como recheio para poupar trabalho e tempo. Não é preciso cobrir o bolo, algumas receitas levam só recheio e açúcar em pó polvilhado por cima.

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